art_nuinu (art_nuinu) wrote,
art_nuinu
art_nuinu

Отвергнутые Прибалтикой: 5 забытых кумиров Литвы, Латвии и Эстонии

В истории Литвы, Латвии и Эстонии были великие поэты, актеры, певцы, которые сегодня практически забыты. В Советском Союзе они считались «визитной карточкой» Прибалтийских республик, однако сегодняшняя Прибалтика предает забвению имена своих соотечественников, изымая их из списка своего культурного наследия. В странах Балтии не могут простить выдающимся деятелям культуры, что те поддерживали советскую власть. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил пять прибалтийских поэтов, певцов и актеров, которые посмертно подвергнуты остракизму на родине.

1.      Вия Артмане
Вия Артмане / Фото: Кино-Театр.РУ

Великая латышская актриса театра и кино после распада Советского Союза была выброшена латвийскими властями на улицу. В возрасте 64 лет Вию Артмане выселили из квартиры в центре Риги: дом, в котором она жила, вернули потомкам бывшего владельца, уехавшего из Латвии после 1940 года.

Латвийские власти могли бы помочь пожилой актрисе в трудную минуту, но, к несчастью для себя, Артмане была убежденной коммунисткой и сторонницей советской власти, поэтому Латвийская Республика оказалась безжалостна.

Вия Артмане была кандидатом в члены ЦК Компартии Латвийской ССР, очень болезненно переживала разрыв Латвии с Россией и с любовью отзывалась о русских. «Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне», — говорила актриса.

Однако переехать в Москву, куда ее много раз звали, народная артистка СССР отказалась. «Латвия — моя родина, а я — латышка. Здесь родилась — здесь и умру», — говорила она.

В итоге Вия Артмане окончила свои дни на неотапливаемом хуторе, провожаемая обвинениями националистов в предательстве латышского народа.

2. Донатас Банионис

Донатас Банионис / Фото: ТВ Центр
Текст полностью:https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/24052018-otvergnutye-pribaltikoy-5-zabytykh-kumirov-litvy-latvii-i-estonii/
</source>
Tags: Искусство, Прибалтика, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment